+7 (843) 570-40-17

Saudi Aramco отчиталась о получении рекордной прибыли с момента IPO

Saudi Aramco отчиталась о получении рекордной прибыли с момента IPO

          

После начала полномасштабных военных действий на территории Украины углеводороды на мировом рынке заметно подорожали. Благодаря этому крупнейшей на планете нефтедобывающей компании Saudi Aramco удалось заработать в первой четверти на 82% больше, нежели в 2021 году. По данным Bloomberg, чистая прибыль поставщика нефти в первом квартале составила 39,5 млрд USD, что является абсолютным рекордом с момента выхода Saudi Aramco на биржу в 2019 году.

Рост прибыли государственного предприятия обусловлен увеличением цен на нефть. С момента начала «спецоперации» нефть выросла в цене на 45%. В настоящий момент за один баррель дают 110 USD.

Еще одним фактором, который поспособствовал росту прибыли, стало увеличение объемов нефтедобычи на 20%. Saudi Aramco располагает свободным денежным потоком в 31 млрд USD. Задолженность перед аравийским суверенным фондом в 8 млрд USD была погашена нефтедобывающей компанией досрочно. Деньги от фонда Saudi Aramco получила в 2020 году на покупку 70-процентного пакета акций компании Sabic стоимостью 69 млрд USD.

На минувшей неделе Saudi Aramco удалось обойти по капитализации купертинскую корпорацию Apple. На пике нефтедобывающая компания стоила на бирже 2,43 трлн USD. После обнародования отчетности капитализация Saudi Aramco увеличилась на 3,2%, до 2,46 трлн USD.


Источник: http://www.venture-news.ru/

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость

Подписка на рассылку

Будьте в курсе новостей Инвестиционного Венчурного Фонда РТ